当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[新华网]攀水电“珠峰” 挺制造脊梁 东方电气的敢与先

时间:2021-06-09    来源:新华网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      新华网北京6月8日电(吴咏玲)全球单机容量最大、在建规模最大的白鹤滩水电站首批机组将于7月1日投产发电。据悉,该电站首次全部采用国产的百万千瓦级水轮发电机组,装机总量达1600万千瓦,创下水电单机容量新纪录。其中左岸8台100万千瓦机组由中国东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气集团”)自主研制。

图为白鹤滩水电站。 资料图片由东方电气集团提供

      从无到有,从有到优,勇攀水电“珠峰”

      “此前,全世界已投产的单机规模最大水电机组是80万千瓦,白鹤滩的百万千瓦水电机组属于首创。”东方电气集团党组成员、副总经理张继烈表示。

      单机容量100万千瓦的机组是什么概念呢?“单台水轮发电机组运行1小时,发电100万度,机组达50多米高、8000多吨重,相当于埃菲尔铁塔的重量。”张继烈介绍道,当这个庞然大物运转起来时,电机效率可达到99.01%,机身平稳得几乎感受不到振动,甚至可以在上面立起来一枚硬币。

      从三峡工程的单机容量70万千瓦,到溪洛渡单机容量77万千瓦,再到白鹤滩单机容量100万千瓦,增加的不仅是容量,还有对高精尖技术的考验,而通关密码则是“创新”。

      在近60年的时间里,东方电气集团通过跟踪、模仿、学习和突破创新,登上能源装备制造领域的一座座高峰:世界首台白鹤滩百万千瓦水电机组、国内首台自主知识产权F级50兆瓦重型燃机、亚太首台10兆瓦海上风电机组、国家首台(套)重大核电技术创新项目、自主知识产权氢燃料电池系统……

      敢想敢干敢为人先 “东汽精神”铸重器

      解锁东方电气集团发展历程的另一个密码是“东汽精神”。解读“东汽精神”,需要将时间的指针拨回到2008年。在“5•12”汶川大地震中,距离震中约30公里的东方电气集团所属企业东方汽轮机厂(简称“东汽”)汉旺厂区、家属区遭受重创。

      东汽人没有被地震压垮,即刻开展恢复生产工作。震后第七天就开始抢修设备,不到一个月的时间产能已恢复50%,用一年零九个月的时间建成了如今的新东汽。

图为东方汽轮机厂的生产车间。 新华网吴咏玲 摄

      坚韧的“东汽精神”引领着东方电气集团的创新发展之路越走越宽。一个首创装备的诞生,需要十载以上的沉浸,期间经历成百上千次的反复调试、冲撞和实验。“在能源装备制造领域,验收成果没有第二名的位置,哪怕只有0.1秒的差距,也只有被淘汰的命运。”东汽产品研发中心主任范小平感慨道。

      在东汽工作近30年的全国“五一劳动奖章”获得者范小平见证了能源装备领域从煤电、核电到气电的创新成果,曾参与3次装备试车工作,“最久的一次在试车间呆了54个小时,基本没怎么合眼,但是看到产品试车成功,顺利出厂的那一刻,会觉得一切都值得了。”

      让大象起舞 数字化、低碳化双向发力

      “我们现在做的事,是将高精尖技术运用在巨型装备制造业上,在高效与稳定间找到平衡点。例如硬币立于高速旋转的转子之上能保持不动,我们把它形容成是让大象起舞。而这种技术的实现得益于数字化转型。”东方电气集团子公司东方电机党委副书记、教授级高级工程师陈文学表示。

图为东方电机的生产车间。新华网吴咏玲 摄

      近年来,东方电机对有着“中华第一跨”之称的重跨车间进行了数字化改造。据悉,项目总投入超过2.2亿元,建设范围涵盖线圈分厂、冲剪分厂、发电机分厂等多个生产区域。验收通过后,生产效率提高48%,运营成本降低31.9%,产品研制周期缩短30.7%,产品不良品率降低20%,能源利用率提高57.3%。每年可为企业带来约1.5亿元的直接经济效益。

      在新能源发电领域方面,东方电气集团重点布局光热发电、风力发电、垃圾发电、氢能发电、抽水蓄能发电等,以更加高效、清洁、绿色的能源装备服务国家能源战略。

      逐梦六十载,砥砺铸华章。东方电气集团迎着改革大潮,挺起高端装备制造产业高质量发展的创新脊梁,实现由“跟跑为主”到“并跑领跑”并行的全新蜕变。