当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[学习强国]东方氢能产业园开工仪式暨中欧氢能产业合作大会在蓉成功举办

时间:2021-07-13    来源:学习强国    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

     汇聚东方氢力,共促双碳目标。在庆祝中国共产党成立100周年之际,7月9日,东方氢能产业园开工仪式暨中欧氢能产业合作大会在成都市郫都区举行,为构筑全新的“氢生态”注入强劲的东方动力。

      四川省经济和信息化厅二级巡视员李文莉,成都市政府副秘书长刘兴军,郫都区委书记杨东升,郫都区委常委、区总工会主席刘兆容,郫都区委常委、常务副区长袁兰兰,东方电气集团党组成员、副总经理张彦军,东方锅炉党委副书记、总经理刘兆川,匈牙利驻重庆总领事馆总领事葛凯达,德国驻成都总领事馆领事戴英丽,意大利驻重庆总领事馆科技参赞龚卓龙,法国驻成都总领事馆经济领事法宇连,英国驻重庆总领事馆贸易投资处商务领事马睿杰,波兰驻成都总领事馆经济、公共外交和媒体官员安妮娅,以及荷兰、西班牙、瑞士等国使领馆、政府组织、商会机构代表,成都欧盟项目创新中心主任代伊伶等出席开工仪式和合作大会。

       本次活动由成都市郫都区人民政府、东方电气集团东方锅炉股份有限公司主办。产业园秉承共建共创共用共享的理念,将不断加强与欧洲知名企业和科研机构在氢能领域的深度合作,致力于将园区打造成为中欧氢能产业合作的典范。

       出席活动的领导和嘉宾为东方氢能产业园开工奠基,共同见证东方氢能产业园“起航”

   为东方电气中欧氢能产业园揭牌

     东方氢能产业园是全国第一座中欧合作的氢能产业园区,位于郫都区智慧科技园A区,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司、东方电气集团国际投资有限公司、东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司共同投资建设,规划总投资金额15亿元,占地87亩,一体推进氢能产业全产业链发展,构建氢能科技创新中心、生产制造中心、科普中心、大数据中心、应用示范中心的“五个中心”,实现共享办公、会议会展、职工宿舍、生活配套等多功能为一体的“职住平衡”。通过引入产业上下游企业,构建燃料电池核心原材料及核心零部件企业集群,覆盖制氢、储运氢、加氢、氢能综合利用全产业链,充分发挥产学研合作、技术渗透、资源集聚、示范带动的作用,打造氢能全产业链生态圈。

      共筑氢生态,共享氢未来。近年来,东方电气在氢能全产业链领域加速布局,东方氢能产业园的开工奠基,标志着东方电气带动各地氢能产业集群式发展驶入了“快车道”,也标志着“绿色氢都”产业发展将迈上一个新的台阶。东方电气将积极承担氢能产业链技术攻关重大责任使命,在产业园构建高质量氢能产业集群,与园内企业共同推动氢能产业高质量发展,为提升能源系统韧性,促进零碳社会构建贡献“氢”力量。

    开工仪式后,举行了中欧氢能产业合作大会。欧洲知名氢能示范应用企业、国内氢能领域知名企业代表参加大会,并就中欧氢能产业发展趋势、氢能技术研发、氢能应用场景等主题进行交流,共同探讨中欧氢能国际合作的机遇和项目,签订东方氢能产业园入驻协议、中欧氢能合作项目三方意向协议。

     氢能被称为21世纪人类最理想的能源之一,是全球能源结构转型的重大战略方向,备受世界各国关注,发展氢能既是我国应对全球气候变化,构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要举措,更是实现“碳达峰”“碳中和”的重要途径,对我国加快产业结构调整,实现高质量发展具有重要意义。

                                                                                                                                                                                                                                                                                      责任编辑:高舒丽 安磊 牟飞 柳阳