当前位置首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

东方锅炉自主研发国内首台1000MW对冲燃烧二次再热锅炉投运

时间:2021-07-30    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       2021年7月28日18时28分,河源电力2×1000MW高效超超临界二次再热工程3号机组圆满完成168小时试运,顺利投入商业使用。机组配套东方锅炉自主研发的国内首台1000MW对冲燃烧二次再热锅炉,试运行期间,锅炉各项参数和污染物排放指标全部达到或优于设计值,烟温、汽温、壁温偏差小,运行控制灵活,达参数能力强,运行情况良好。 锅炉技术、经济和环保指标超越了目前国内已建成的超超临界二次再热燃煤火电机组锅炉,性能达到世界领先水平,为我国燃煤火电机组建设树立起新的标杆。

       河源电力项目是广东省重点建设项目,是河源市的“头号”工程。该机组配套的锅炉型号为DG2693/33.2-Ⅱ6 ,过热汽压力33.2MPa、过热汽温605℃、一次再热汽温623℃、二次再热汽温623℃。锅炉采用了东方特色的前后墙对冲燃烧方式,结合烟气再循环调温措施。锅炉结构简洁,安装难度小、安装周期短,烟温、壁温、汽温偏差小和运行调节简单,产品的质量及性能赢得了深圳能源集团及安装单位、调试单位的充分肯定和高度赞誉。

       该机组锅炉参数高,性能指标先进,设计接口多,受热面管子规格特殊,原材料采购周期长,生产难度大。自项目启动开始,东方锅炉上下高度重视,成立了河源项目领导小组和工作小组,以确保河源项目现场所需的两料准备和相关部件顺利出产,真正做到“急用户之所急”。从方案设计、产品制造、质量管控、物流发运、安装指导、调试服务等各个环节进行优化,全面协调推进项目执行。

       深能河源3号机组顺利通过168小时试运行,标志着东方锅炉在高效超超临界二次再热锅炉领域取得重大突破,树立了良好的企业品牌形象,为公司在二次再热锅炉领域的业务拓展积累宝贵经验,也将为后续二次再热产品的市场开拓和执行奠定坚实基础。